设6M时尚为首页  加入收藏夹 6M时尚网  咕力咕力  亲宝网  六一儿童网
当前位置:6M时尚网 > 旅游 > 旅游攻略 > 行前准备 >

动物凶猛 南非必看的七大动物

2010-07-02-来源:http://www.6m.com-编辑:

关键词:

国内正值烈日炎炎的季节,位于南半球的“彩虹之乡”—— 南非却冬意正浓。虽是冬季,南非气温最低有2摄氏度,最高20摄氏度。而在开普敦最低气温可达13摄氏度,最高16摄氏度,非常适宜户外旅游活动。每年的5月至9月(中国时间)正是南非狩猎游的最佳季节。因为旱季的非洲大陆草木不再郁郁葱葱,变得比较矮小,所以视野很宽阔,比较容易看到动物的活动,是观赏动物和猎游的好时机。南非动物种类丰富,除了众所周知的“非洲五大”之外,其他许多物种也可以在这里看到。

动物凶猛  南非必看的七大动物
 

大象——力量之王

大象,这种陆上最庞大的哺乳动物,它们最可爱的地方在于它们充分体现了人类最可贵的一些特性。它们是非常感性的动物。当整个群落聚首一堂(即使只分开了一天),它们会互相嬉戏,发出很大响声,又互相触摸对方的鼻子使对方张开嘴,鬓角会流出一些分泌物,并马上在一起撒尿排便。它们的寿命与人类相似(七十岁左右)。母象照顾幼象的时间也与人类哺育幼儿的时间接近。象群给予幼象的博爱更是它们最具魅力的地方。

大象有能力、亦曾杀死过人类,但是它们会把树枝及泥土撒于丛林中的人类遗体上,是大象保留人类和它们自己的埋葬仪式。虽然它们的身体极为庞大(体重达六吨),但是大象们可以静悄悄地穿过小树林,并总可在自然界的重重障碍中找到一条捷径。因此,非洲的主要道路网都是根据大象旧日的足迹而建。生态学者开始意识到,如果这片大陆没有大象,肯定是另一番景象。若没有经过大象的进食及消化,许多非洲树的种子都无法发芽生长。

大象最为人知的响声大概是鼻子喷出强烈气流时发出的,但大多数时候,它们使用次声——人耳无法听见的低频率响声——作为它们的主要沟通方式。如果你跟它们靠得很近,更能在你体内真切感受到震动,或者清楚的看到旁边大象前额的震动。

南非东开普省的阿多国家大象公园(Addo Elephant National Park)是一处专门保育大象的国家级公园,离伊丽莎白港只1小时车程。该园目前大约有逾150头大象。目前公园内除了大象之外,另有巨羚、红狷羚羊、角马、疣猪、黑犀牛、水牛、土狼等等,共有1000余种动物。公园可以安排猎游、骑马、四轮传动越野车、露营、远足、观鸟等活动,且食宿方便,可以为游客提供吃、住、游一套龙的服务。

犀牛——惊人的巨兽

犀牛分为两类:白犀牛(Ceratotherium simum)和黑犀牛(Diceros bicornis),他们均为哺乳动物时代早期的遗种,亦是马和貘的远亲。白犀牛,一种半群居动物,成年后重量约为两吨,乃大型的食草动物。它沉重的头置于根部层便非常舒适,强健的嘴唇和宽大的嘴可以毫不费力的吞咽大量的草。黑犀牛是一种只吃树叶的家伙,用那善于紧握的上嘴唇把枝干嫩叶引入大嘴里。黑犀牛和白犀牛都是近视。黑犀牛没白犀牛那么重,可脾气较暴躁,以进攻才是最好的防守作为生活准则。黑犀体积庞大,却行动灵活。两种犀牛都以一串串奇妙的声音进行交流,例如有节奏的气喘声、呜呜声、吱吱声、咆哮声、嚓嚓声和喘息的噗噗声。

花豹——偷袭王子

花豹充分体现了猫科动物的优雅、力量和行动诡秘。同时,它也是“非洲五大”中最难捕捉的动物。花豹过着独居、隐秘的生活,主要在夜间进行活动。它们是技艺超凡的生存者,在有野味和掩护的地方,都可以寻到它们的踪迹。事实上,在人类居住点周围也可能发现花豹,它们会很乐意捕捉宠物,甚至用甲虫和耗子作为它们的晚餐。它们优势明显的力量与体重比例意味着它们可以从其它如狮子和土狼等食肉动物那里夺走一只重量为它们三倍的死羚羊,然后爬到树上,并在树上享用气味熏人的美食。

纵使力量强大和身手敏捷,花豹仍是一种非常害羞的动物,当面对其它食肉动物时,它们往往会选择离开,尤其是在白天。它们也是非常安静的动物,最别具一格的语音是显示其地盘的叫声,听起来很象锯木头的声音。母豹呼唤幼兽的声音是高且生硬的喉音。开心时,花豹会发出“哇哇哇”的轻声。它们抬起顶端长白毛的尾巴是“跟我来”的信号,尤其是在夜晚招呼幼豹时。

媒体推荐