设6M时尚为首页  加入收藏夹 6M时尚网  咕力咕力  亲宝网  六一儿童网
当前位置:6M时尚网 > 旅游 > 出游路线 > 主题精品 >

我愿去大理双廊 面朝大海春暖花开

2012-06-06-来源:http://www.6m.com-编辑:Addie

关键词:    大理双廊    面朝大海    春暖花开

我愿去大理双廊 面朝大海春暖花开

  洱海边的美丽小渔村

  云南地处内陆,当地人自古喜欢把面积大的湖泊叫“海”。 洱海就像“耳朵”一样,静静地卧在苍山的脚下。双廊位于洱海东岸,面迎洱海,远眺苍山,旧称“栓廊”。至清代咸丰年间,人们认为靠近双廊的两个秀美岛屿———玉几岛、小金梭岛犹如一对鸳鸯,将洱海隔出一个天然的港湾,故此将“栓廊”改为“双廊”。

    双廊的面积不大,村民们主要居住在大建旁、岛依旁和玉几岛等几处。从山坡上抬眼望去,大部分都还是传统的白族民居,没有一幢高楼,新修起的民居或客栈也都保持着传统白族民居的格调,放眼望去,飞檐画壁,甚是好看。

  沿着镇上长长的石板路,便可通向洱海边。码头的对面是南诏风情岛。听说早些年,这还是一座荒岛,后来随着旅游开发,修建了星级酒店,白族文化广场等建筑,成为白族文化、南诏文化的集中展示地。依着岛的位置,观苍山看洱海的角度自然是非常不错。游客在镇上的码头,花上十元钱,便可以乘着游船到岛上参观了。

  与南诏风情岛一水之隔的是玉几岛。玉几岛面积并不大,但大多数游客都是冲着著名舞蹈家杨丽萍来的。走入小岛的最深处,相邻立着两幢充满现代色彩,被当地人引以为荣的白族画家赵青以钢筋水泥为材料建了充满现代色彩的阳光城堡———青庐,后来,他还为著名舞蹈家杨丽萍设计了酒店和私人别墅,当地人称为“太阳宫”和“月亮宫”。月亮宫是杨丽萍的居所,她没有演出的时候大多就住在这里,她的家人也住在岛上,所以当地人自豪地说:“杨丽萍,那是我们经常可以见到的人啊。”而青庐是可以入住的,虽说价格不菲,但当地人告诉我们,由于青庐位于玉几岛的最顶部,也是整个双廊看日落最美的地方,再加上有机会和十分了解白族文化的“庐主”赵青喝茶聊天,也是物有所值呢。

媒体推荐