设6M时尚为首页  加入收藏夹 6M时尚网  咕力咕力  亲宝网  六一儿童网
当前位置:6M时尚网 > 旅游 > 出游路线 > 主题精品 >

七月炎夏 世博园区避暑攻略推荐

2010-07-02-来源:http://www.6m.com-编辑:

关键词:

尽管已经历过世博开园以来的35.7℃最高气温,但持续的梅雨高温酷热天气还没有真正到来。热辣的天气更阻挡不住游客奔赴世博会的热情。常言道,身体是革命的本钱,随着气温的升高,长时间步行、排队让部分参观者出现了体力透支。

据世博局介绍,开园以来为了应对高温,园区已在原来的基础上新增了2000顶遮阳伞,加装了一大批喷雾设施,在人流较大的7个陆上出入口外广场各增加了1个医疗点,增配5辆急救车和13辆救护车。同时为10个热门场馆安装了排队遮阳篷。

这还不够。在烈日暴晒下怎样游览世博园区才能更加惬意,游客们还得早做功课,寻找到冰凉清爽的避暑去处。

七月炎夏 世博园区避暑攻略推荐
 

庆典广场上的“水镜”让孩子兴奋不已

天然派

充分利用公园、绿地、江水

体验地:滨江地带、庆典广场、高架步道等

不得不说,世博园区里最缺少的就是绿树成荫。如此一来,公园和绿地成为游客享受自然风避暑的好去处。

在浦东园区的滨江地带,有后滩公园、世博公园、亩中山水园等多个大型绿地,浦西园区也有滨江的船台广场、绿地博览广场等休闲区域。当参观者在展馆周边人挤人的时候,这些绿地就会显得相对空旷。通过喷雾、透水地面等措施,绿地的温度大概要比园区其它区域低5℃,等于在大热天走进一间“自然的空调房”。所以,当参观者在园区里走得累了,不如到绿地歇歇脚、吹吹江风。尤其浦西的几个广场还有老少咸宜的文艺演出,在这里边休息边观看,多么惬意。不过,要记得带上阳伞和防蚊药水。

位于文化中心西侧的庆典广场尽管没有遮荫处,但有好几个篮球场大小的“水镜”,当3-5毫米的“水镜”退去时,地面还会喷出凉凉的雾气,无论是视觉还是皮肤感觉,都十分清凉。

高架步道从东到西横贯浦东世博园区,上面安装了一排排遮阳伞,虽然没有降温设备,但由于靠近黄浦江,不时吹来的江风也能解点暑热。

技术派

享受高科技降温

体验地:运用喷雾装置降温的室外区域、世博轴、马德里案例馆等

所谓技术派,其实是指享受高科技带来的夏日清凉。在世博园区里、各场馆之处最普遍的降温技术就是喷雾装置。其它一些元素也值得体验。

世博园区运用喷雾装置降温的室外区域,主要包括高架道路、世博园出入口以及各展馆的排队通道,此前一共有16个室外区域安装有喷雾装置。工作人员介绍说,喷雾装置采用完全物理的方式,以水为原料,在降温同时并不产生二次污染。喷雾装置的降温幅度一般在6℃左右,极端降温幅度达14℃。

世博轴也是绝佳的纳凉处。6个巨型阳光谷,将阳光收集起来,将清凉留给游客,站在世博轴上,来自黄浦江的自然风吹来,十分清凉。世博轴还通过喷雾、自然风、黄浦江水源、轻型索膜结构顶棚、单片膜和热地泵等环保方式,给游客降温。

在世博城市最佳实践区北部街区,马德里案例馆的“空气树”是最实用的纳凉场所之一,树冠上覆盖着巨大的太阳能镀膜,树内的能源自给率大大提高,光照下温度也下降8到10摄氏度。在“空气树”的顶端,有一个巨大的吊扇,依靠太阳能板提供的电力,叶片缓缓转动,带来了流动的空气。

媒体推荐