设6M时尚为首页  加入收藏夹 6M时尚网  咕力咕力  亲宝网  六一儿童网
当前位置:6M时尚网 > 旅游 > 出游路线 > 精彩专题 >

“中国寿极”南丹山

2012-06-11-来源:http://www.6m.com-编辑:Addie

关键词:    国内经典    南丹山    中国寿极

  早就听闻南丹山是珠三角难得的一片至今仍未被破坏的原始森林之一,而且这里出名的,不仅是其原始的面容,还兼有其传说———据说其所在的三水南山镇,早在隋唐之前,就有道家炼丹师在此修炼养生炼丹之术。

“中国寿极”南丹山

  “中国寿极”历史文化深厚

  南丹山原生态养生风景区位于佛山市三水区南山镇(迳口华侨经济区),景区面积60平方公里,距广州、佛山仅70公里。广东三水是“中国长寿之乡”,40万户籍人口中,百岁老人高达99人,百岁老人占户籍人数的比例为万分之2.48,超过联合国“长寿之乡”国际标准的1.48倍,而南丹山养生风景区区域内百岁老人占户籍人数的比例为万分之五,更是超过联合国“长寿之乡”国际标准的3倍,被誉为“中国寿极”。

    南丹山历史文化积淀深厚。唐代开元年间(公元725年),就修建了佛山最早的佛教寺院———开元寺,禅修养生之风气传承至今。同时,近现代积淀的养生文化、中医文化、归侨文化、知青文化等赋予了这片土地更多的文化内涵。

  徒步之旅

  线路设计:开元寺→富合塘→石头坑→红联→下寨→梁屋→漫水河→六一桥→洲尾村→邓塘洲→莲洲涡→六一生态园→梅花村→大坑村→石人→大坑山森林公园→湾刀村→白银坑→付合塘→担水坑→上兴社→新屋→回岐小学→鸭仔墩→塔涌→舟山→舟山村→莲花→界牌石场→石人→大坑村

  从开元寺旧址外空地大树下出发,往南沿单车绿道行走,一路安静异常,只有鸟鸣声声在枝头,约3.5公里就可以到达梁屋。途中有鱼塘数处,是珠三角特有的桑基鱼塘模式。池中养鱼,池埂没发现桑树,倒是有不少果树,龙眼、荔枝、黄皮等,郁郁葱葱,是南山镇十里水果长廊的一部分。现在因为政府重视,开始有了些宣传,旁边有几家零散的“农家乐”,再过一个月,估计累累果实就挂满枝头了。

    梁屋村也是个保持得不错的原始小村落,进里面一看,有一弄堂,宽1米,麻石铺砌。墙壁上雕梁画栋,蛮有古趣。

  穿过梁屋村后,转入砂石路,沿漫水河边行走3公里后到达六一桥,这段路非常宁静,南丹山在左边,漫水河在右边,路旁开满小野花,轻轻的山风已是吹在脸上了,浑身也似乎有了一些山中的清凉。

“中国寿极”南丹山

  经洲尾村、邓塘洲、莲洲涡、六一生态园、梅花村、大坑村后拐入江边沙地,走过一片蕉林和两大片荒废的耕地,1.5公里后到达山路入口,那里有一小片竹林。从竹林出发,左拐进入一段基耕路,400米后到达上山路口,这里上山比较陡,来个急升,手脚并用上了山。山上多松树,当地村民告诉我,割松香是当地的一个产业。越往山上走,越能体会原始森林的味道。山高林密,茂密的热带雨林把骄阳遮得严严实实,人在其中,犹如进入了一个清凉世界。

  如果不想走这辛苦的徒步之旅,就正儿八经地从南丹山景区进入。景区内古树、古藤、山溪瀑布、野生动物比比皆是。

  来到南丹山赏的第一处景色就是浪温花海。花海位于景区大门入口处,种植的鲜花有10多种,薰衣草、玫瑰花、波斯菊、醉蝶花等。情侣来到这里总是挪不开脚步,牵着手步入花海,踏花、赏花、拍花、谈花。

  赏完花海就可以沿着景区登山路进入景区深处。栈道是木材搭制的,古色古香。呼吸负离子空气,纵情诗画般的山水,聆听开元寺的梵音,在风景里养生,在养生中休闲,想不长寿都难。

  喜欢玩、喜欢刺激的游客可以换上草鞋,戴上头盔,穿上防护套装,溯溪而上,踏波而行,来一个踏瀑戏水游。在与山水的亲密接触中,享受那份格外的刺激和无穷的乐趣。

  景区栈道将景区贯通,游客可以不走回头路,从山的另一边下山,领略完全不一样的风光。

  攻略:

  自驾:广深高速→广佛高速-三水出口→右转南丰大道→三水大塘镇→油金大桥→三水南山镇———南丹山风景区。

  附近景点:九道谷漂流、伊 利奶场、农科所生态农业旅游区。几个景点有套票出售,买套票可到南丹山雨林探险,九道谷漂流,农科所农业生态游,在伊 利工场,还送迷你雪糕给游客。

  美食:中午时分,可以到景区的餐厅品尝养生大餐。晚上到这里吃河鲜不错,就在油金大桥的大堤旁有很多河鲜大排档,丰俭由人。

媒体推荐