设6M时尚为首页  加入收藏夹 6M时尚网  咕力咕力  亲宝网  六一儿童网
当前位置:6M时尚网 > 旅游 > 出游路线 > 国内经典 >

小巷慢行 细品杭州

2013-09-11-来源:http://www.6m.com-编辑:

关键词:    杭州    风景    小巷


 

    穿梭于人流中,赏花踏青是一种兴致;躲开人潮、另辟蹊径更有一番意境。来杭州旅游的人,看惯了西湖、雷峰塔、苏白两堤,不妨沿着一些古朴的巷道走走。杭州有的是曲径通幽的小巷,从车水马龙的大道上转进,历史气息扑面而来。南宋遗迹星星点点,名人足迹不一而足。有人说,一座好的城市,是要经得起游客的寻常打量的。那么,走进小巷,以普通人的眼光感知这个城市,以寻常人的视角来触摸温度,你能品出杭州浓浓的文化气息和休闲味道。

    作为南宋古都,杭州最原汁原味的南宋生活在中山路上,也就是那条“御街”。石板路自然往南延伸,两边欧式建筑大方典雅。人工开凿的水渠,流水或急或缓,有了这一点缀,街就有了灵气。走累了,坐在水池边歇歇脚,拨弄拨弄水里的小花小草,看着进出商店的老老少少,哪里还会有这么一条闲适雅致的商业街呢?

    街上有风景,更有文化,最值得看的是中山中路112—114号,考古专家在这里发现了南宋御街、元大街、明清大街的断面。于是,遗址上铺上了玻璃罩,盖起了南宋御街博物馆,你只要趴在玻璃上往下看,就能看到古人走过的道路。

    南宋的影响太深远了,杭州古都文化研究会会长林正秋曾经出过《南宋都城临安研究》一书,他说,杭州的小街小巷,三分之一还是南宋留下来的。而这些街巷最集中的就是二十三坊。

    二十三坊如今是杭州城里最有市井味道的地方。走过喧闹的鼓楼,往巷子深处走,老杭州人的生活百态全都在这里出现,这边踩着大脚盆洗被单的,那厢拍打着被子晒太阳的,还有倒马桶、理头发、家长里短吆喝的,在日头里温柔了岁月,惊艳了时光。

媒体推荐