设6M时尚为首页  加入收藏夹 6M时尚网  咕力咕力  亲宝网  六一儿童网
当前位置:6M时尚网 > 旅游 > 出游路线 > 国内经典 >

福州 休闲与时尚并存的城市

2012-07-17-来源:http://www.6m.com-编辑:Addie

关键词:    福州    休闲城市    酒吧咖啡    休闲娱乐

  她没有上海的繁华,没有香港的拥挤,没有西安的古朴凝重,没有北京的开阔磅礴,两千多年的福州,更像一位慈祥温和的祖母,微笑之中显现出宁静平和。福州人一直相信一句话:“七溜八溜,不离福州。”说福州人不思进取也罢,说福州这个城市不够锐意创新也罢,福州,就是一个慢节奏的城市,一个适合在午后慢慢行走,在大街小巷逡巡流连的地方。

福州 休闲与时尚并存的城市

  福州地形:

     福州市区所在地属于典型的河口盆地,盆地四周被群山峻岭所环抱,其海拔多在600—1000米之间。东有鼓山,西有旗山,南有五虎山,北有莲花峰。境内地势自西向东倾斜。

     最佳旅行季节:

     福州位于欧亚大陆东南边缘,东临太平洋,属典型的亚热带季风气候。福州气候资源丰富,气温适宜,温暖湿润,四季常青,雨量充沛,霜少无雪,夏长冬短,无霜期达326天。7—9月天气炎热,是台风活动集中期,每年平均台风直接登陆市境有2次。最佳旅游季节为每年4—11月。

     福州四大地方文化:

     1. 昙石山文化:昙石山文化因昙石山古人类遗址而名。遗址位于福州市闽侯县甘蔗镇昙石村,是全国重点文物保护单位,也是中国目前保存最完整、实物最多的史前古人类文化遗址。距今5000多年的昙石山文化,堪与仰韶文化、河姆渡文化相媲美,并具有海洋文明独特而鲜明的特征。

     2. 船政文化:指晚清福建船政兴办时期所形成的思想文化成果。1866年创办于福州马尾的福建船政,被公认为“中国近代海军的摇篮”和中国近代工业、科技、高等教育的发源地。

     3. “三坊七巷”文化:“三坊七巷”文化源于福州历史文化街区“三坊七巷”。“三坊七巷”坐落于福州市中心城区(鼓楼区),街区基本格局形成于唐代后叶,到明清时期特别是清代中叶发展到了鼎盛。

     4. 寿山石雕:寿山石文化以寿山石雕为载体。出产于福州晋安区寿山乡的寿山石是上等雕刻彩石,因其色彩斑斓、温润如玉、晶莹剔透,素有“石之君子”、“国之瑰宝”的美誉,寿山田黄石更是被誉为“石帝”、“石中之王”。

     榕城特产

     福州特产有橄榄、芙蓉李、脱胎漆器、木画、木雕、纸伞、贝雕、瓷器等。其中寿山石雕、脱胎漆器、软木画被誉为“榕城三绝”。

     1. 福州纸伞:福州三宝之一,历史悠久,做工精细,雅致美观。一把优质的纸伞可在撑开、收回一万多次后仍不变形。

     2. 寿山石:用寿山石所制的印章是中国传统的四大印章之一。经过1500年的采掘,传世寿山石的品种达百数十种之多。

     3. 脱胎漆器:与北京景泰蓝、江西景德镇瓷器并称中国传统工艺三宝。

     4. 软木画:以质地松软的栓树皮为材料,经手工精雕巧镂,制成山水、园林、花鸟等图景,具有独特的艺术风格和浓厚的民族特色。

     5. 福州角梳:采用中国南方水牛角和北方的绵羊角为原料,色泽莹亮,光润如镜,深受国内外顾客的欢迎。

     6. 橄榄:福州名果之一,有丁香、惠圆、长营等名品,果面青绿,肉色黄白,味甘质脆。可加工成拷扁橄榄、甘草橄榄、五香果等,深受游客欢迎。

媒体推荐