设6M时尚为首页  加入收藏夹 6M时尚网  咕力咕力  亲宝网  六一儿童网
当前位置:6M时尚网 > 旅游 > 出游路线 > 国内经典 >

去丹寨体验淳朴的少数民族风情

2012-06-26-来源:http://www.6m.com-编辑:Addie

关键词:    原汁原味    丹寨    少数民族    民俗风情

    黔东南丹寨的美景,因电影《云上太阳》展现在都市人的眼前。剧中并没有把太多的镜头留给太阳,而更多地投向云雾缭绕的山峰、一望无际的梯田、清泉相伴的苗寨、吊脚楼前的锦鸡舞……古朴的苗寨和吊脚楼是电影里最常见的“布景”。当你真的来到丹寨的时候,或许也会因为苗族同胞的善良好客而沉迷于苗寨中。

去丹寨体验淳朴的少数民族风情

  丹寨位于贵州省黔东南苗族侗族自治州,是地处崇山峻岭的多民族地区,这里因美丽的自然景色和原生态民族风情,拥有近百项非物质文化遗产。

高要村的梯田是电影里最吸引人的风景。高要村里苗族吊脚楼处处可见,想看壮观的梯田,就要站在吊脚楼高处,不管是否有阳光,1000多亩梯田让人叹为观止。大大小小近千块的梯田,层层叠叠地铺排在连绵的山岭上,常有苗族农夫牵着牛在田里耕作。有时传来歌声,正在犁地的老黄牛也会附会地回应两声。云雾飘过时,远近梯田都好像掩在一层白纱后面,当天气放晴,阳光又把水田映照得波光粼粼。

吊脚楼只能满足远观拍照的需要,只有赤足走在梯田的田基上,才会接触那些位处高山、但并不荒芜的土地。看到苗胞村民正在插秧,不妨借几株秧苗插在水中,心中自然会涌起秋天再来的念头。

听老人介绍,滋润和灌溉这1000多亩梯田的水源,竟然是村头一眼常年水流不断的井。水井被砌成“回”字形,寨子里的小孩会把它当游泳池,远来的客人也常捧一汪泉水洗去旅途的疲劳。

媒体推荐